【第86期/對話】Fairil Yeo:企業要定義清晰的品牌愿景

本文作者: 王竹君

文>本刊記者 王竹君


編者按:本期雜志,記者對話邏壹傳播亞太地區企業轉型負責人Fairil Yeo(葉法羅),深入探討他在市場營銷、數據分析、社交媒體等領域的專業觀點。Fairil擁有豐富的創業經驗,曾在游戲行業的數字代理公司工作,目前負責邏壹傳播亞太地區的企業轉型,包括制定策略到執行落地,以及拓展邏壹傳播在整個亞太地區的業務范圍。

 

微信圖片_20190411171132.jpg


《國際公關》:在創業期間,您主要服務于哪個行業,是如何從線下拓展至線上業務的?


Fairil Yeo:我剛工作就接觸了視頻制作行業,可以說是比較幸運,趕上了好的時機,當時,所有企業都在從線下往線上發展。最初是flash,后來也慢慢被淘汰了,而flash與視頻有天然的共通之處,因此我在視頻制作方面的長處得以發揮出來。所以,我們選擇了這個領域創業,初期主要是幫助企業制作視頻,有很多企業信任并愿意與我們合作,也是一個非常有利條件。


《國際公關》:在怎樣的契機下,您選擇了加入邏壹傳播?請分享一個最令您印象深刻的案例。


Fairil Yeo:我之前的個人經歷還算比較豐富,包括線下營銷、線上營銷以及一些數字化業務。選擇邏壹傳播是因為它能給我帶來一些機會,內容是公關公司的強項,我希望能接觸到更多內容營銷方面的專家,可以有助于我的成長。而且,我也希望將自己的經驗帶到邏壹傳播,幫助公司從內容營銷拓展到數字化營銷及線上線下整合營銷的領域中。


目前,在邏壹傳播的新加坡辦公室,我們與保時捷有合作,客戶不想走常規的營銷路線,所以我們就嘗試做一些有意義的事情。2018年是狗年,很多新加坡人會在春節期間購買小狗來做紀念,我們幫助客戶與當地兩家小狗收容所合作,拍攝了一系列小狗和保時捷車同框的圖片特輯,從而宣傳領養代替購買的公益觀念。


微信圖片_20190411171137.jpg


《國際公關》:目前,您負責邏壹傳播亞太地區的企業轉型,未來會重點向哪個方向拓展業務?


Fairil Yeo:業務轉型是一個非常大的話題,它不僅包括商業模式的轉型,還包括新技術的應用、人才的培養,以及各項不同專業技能的培訓。對邏壹傳播來說,接下來更重要的是扎根于以往的專業領域及業務,同時還要建設自己的團隊,并在專業領域進行轉型升級。


《國際公關》:與中國市場相比,新加坡、馬來西亞等東南亞國家的市場有哪些不同,哪個市場的發展前景最好?


Fairil Yeo:其實,這個問題我也經常被別人問到。在西方和東南亞市場中,都非常注重數字化的業務,且會比較平均地分布在電腦pc端和手機移動端。但在中國市場,無論是市場營銷還是人們的溝通方式,都比較偏重在手機移動端。


至于發展前景,要視每個市場的具體情況而定,很多平臺或者相關業務的發展都是在持續變化的,比如網站經常存在開了又關的情況。未來,社交媒體和內容營銷將會是比較熱門或有較大潛力的行業,因為消費者會自主分享,品牌通過這種方式也可以更好地傳達信息。


《國際公關》:在數字化營銷服務中,應如何平衡品牌聲譽和銷量之間的關系?從您個人的感受來講,B2B和B2C行業哪個難度大一些?


微信圖片_20190411171141.jpg


Fairil Yeo:我認為最好的方式,是企業要定義清晰的品牌愿景,這樣才能在品牌的形象搭建與銷量上達到一個平衡。全球的大型品牌都會率先建立清晰的品牌愿景,不論是承諾打造最棒的客戶體驗,還是打造最好的產品。一旦確定了品牌愿景,就應該努力去踐行,這樣才會找到平衡點。


其實,B2B和B2C兩個行業都不是很難。比如您作為一名記者,每天的工作時間是早上9點到晚上7點,當然也可能更晚。而品牌不會僅在工作時間與您接觸,它們更希望能在您下班回家、與朋友一起吃飯的時候,都對您產生影響。所以,工作的困難并不會按照業務的屬性來劃分,B2B或者B2C不是考慮的重點,傳播最重要的是關注消費者的體驗。


《國際公關》:有人認為,大數據行業存在虛報數字的情況,您如何看待?


Fairil Yeo:在我看來,大數據行業主要的問題不是虛報數字,而是存在一些無用的數據,或者分析的方式不對。在這樣一個數據爆炸的時代,我們有很多數據,卻沒有足夠的人去正確理解這些數據。所以,我們應該通過更正確、更科學的方式來了解這些數據,并從中得出正確的結論。


《國際公關》:公關正面臨轉型升級,未來的重點機遇會是什么,人才、大數據、VR或是其他?


Fairil Yeo:未來,公關行業的機遇主要在兩方面。第一是人才,這并不是特指需要儲備專業的PR人才,而是要加強專業領域的拓展,比如剛剛提到的大數據就需要專業人才來幫忙解讀;第二是科技,比如目前中國企業都比較注重大數據,但如果沒有先進的技術,我們也沒有辦法提取這些數據。


《國際公關》:基于管理團隊的經驗,您認為,一名優秀的公關人才最重要的能力是什么?


Fairil Yeo:我認為,好奇心是公關人最重要的品質。隨著數字化業務的到來,很多內容都發生了快速的變化,尤其是對于半路“出家”的人來說,進入公關行業就更應該不斷學習。在日常工作中,我們發現很多客戶和公司領導也都有這樣的期待。只有時刻保持好奇心并學習新東西,才能保證自己不斷地成長。


《國際公關》:對比中西方的社交媒體,哪個發展得較好?當下,中國社交媒體的傳播工作是否面臨過度、飽和等問題?


Fairil Yeo:中外的社交媒體環境并不一樣。中國的移動端更加發達,消費者出門可以不帶錢現金,只帶手機就可以,所有的社交媒體都以手機為核心,這是中國的媒體生態環境。西方社交媒體的主要功能,第一是搜索,比如消費者需要上網搜索產品信息,第二是個人社交,比如朋友間會保持密切的聯系。對我們來說,最重要的就是在對的時間找到對的人,并投放出對的產品和信息。


微信圖片_20190411171146.jpg


在中國的社交媒體中,目前面臨的挑戰并不是因為信息太多,而是在處理信息的能力上有待提高,中國的人口數量眾多,信息數量也非常龐大。我們比較中西方品牌可以發現,中國品牌更希望能觸及到每一個人,而不是有所側重。現在這個局面也在改變,他們也慢慢從注重流量數據的好看,轉變為注重最終能達成一致的溝通質量。


《國際公關》:對于走出國門的中國企業來說,社交媒體關系是個難題,您能否給一些原則性的建議?


Fairil Yeo:舉個例子,新加坡的媒體較少,新聞也就比較少,所以就更注重新聞的質量。中國企業在做海外傳播的時候,要先定義清晰的品牌愿景,然后做差異化的溝通,這樣才能更有效地建立媒體關系。除分享產品信息之外,我還比較建議更多地溝通關于企業的愿景、文化、計劃等內容,讓記者從這些方面來相信你的品牌,增加對品牌的好感。


《國際公關》:在工作之余,您有哪些愛好?


Fairil Yeo:我很喜歡科技,一直在為新加坡電腦社團青年技術服務提供免費技術咨詢服務。因為我認為,人才是未來所有商業的核心,非常希望自己能夠給年輕一代人帶來正面的影響。


生活中的我還喜歡廚藝,因為做飯是一件非常有創意的事,不一定要循規蹈矩,可以發現屬于自己的配方。很多新加坡人會推薦當地的傳統美食,我個人最喜歡的是新加坡和馬來西亞的一種多樣食材制成的美食——Beancurd。而且,我對中國美食的印象比較深,尤其在上海街邊吃到的甜豆腐腦,感覺非常美味。


版權聲明:
1、為尊重原創,本站文章(尤指標注《國際公關》雜志原創文章)如需轉載,請注明來源和作者!
2、凡本站標注“來源:XXX(非中國公關網)”的作品,均為轉載自其他媒體,轉載的目的在于傳遞更多信息,并不代表本站認同其觀點和對其真實性、完整性、及時性負責,請讀者僅作參考,并請自行核實相關內容。其他媒體如需轉載,請與稿件來源方聯系,獲取授權,如產生任何問題與本站無關。
3、部分圖片標注來源于網絡,版權歸原作者所有,如涉及侵權請告知,我們會第一時間刪除。
4、如需向中國公關網投稿,請發送稿件至:[email protected]

網站導航

买马怎么买